Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

   Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание.
   НРМ ДОБУ "Д/с "Морошка" обеспечивает гарантированное сбалансированное 5 разовое питание детей, в соответствии с их возрастом, временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным законодательством РФ. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход, что позволяет организовать доставку продуктов. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Площадь пищеблока достаточно большая и включает в себя горячий цех, цех для приготовления холодных блюд, цеха первичной и вторичной обработки овощей, цех для обработки мясной продукции, цех для обработки яиц, помещения кладовых для хранения овощей, пищевых продуктов, помещение с холодильным оборудованием разного температурного режима. Для организации полноценного сбалансированного детского питания в ДОУ на  пищеблоке имеется необходимое производственно-технологическое оборудование;  используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия и хранятся при строгом соблюдении температурного режима.
   Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню, которое осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.

10-дневное МЕНЮ

   При составлении меню используется разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Использование таких карт позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.  Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
   В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Соблюдается режим питания (пять раз в день – промежуток  между приемами пищи 3,5-4 часа). Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

             Меню на 09.01.2025      Меню на 10.01.2025     Меню на 13.01.2025

             Меню на 14.01.2025      Меню на 15.01.2025     Меню на 16.01.2025

             Меню на 17.01.2025      Меню на 20.01.2025     Меню на 21.01.2025

             Меню на 22.01.2025      Меню на 23.01.2025     Меню на 24.01.2025

                                                                               Меню на 27.01.2025      Меню на 28.01.2025

 Контроль за качеством пищи, разнообразием, технологии приготовления пищи, витаминизации блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков  реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, заведующего учреждения, его заместителей (в период отсутствия заведующего). 

   Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации и приготовления осуществляется на основании нормативных документов:

Локальные нормативные акты:

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  1. Поставка хлеба и хлебобулочных изделий ИП Зюркалов П.А.
  2. Поставка сыра ООО «ТД Прайд»
  3. Поставка творога ИП Дзюбан Ю.Е.
  4. Поставка масла сливочного ООО «ТД Прайд»
  5. Поставка мяса, птицы, субпродуктов, рыбы ООО «ТД Прайд»
  6. Поставка мяса, рыбы ООО «Скарабей»
  7.  Поставка овощей и фруктов ООО «Скарабей»
  8. Поставка молочной продукции ООО «Юкомилк»
  9. Поставка риса ООО «Интнграл - М»
  10. Поставка сока ООО «Интеграл – М»
  11. Поставка кондитерских изделий ООО «Интеграл – М»
  12. Поставка сахара, молока концентрированного ООО «Интеграл – М»
  13. Поставка прочих пищевых продуктов питания И.П. Дзюбан Ю.Е.
  14. Поставка прочих пищевых продуктов питания ООО «Интеграл  - М»
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Рекомендации по организации здорового питания

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie